Limón
En alemán, zitrone; en francés, citron; en inglés, lemon; en italiano, limone. Fruto del limonero.
Limones maduros, a punto para ser recolectados.
Botánica
El limón es un hesperidio de forma ovoide (de unos 6 cm de diámetro y 10 de longitud), con un mamelón apical —especie de protuberancia saliente en la base—, de color amarillo claro y corteza lisa o algo rugosa, según la especie.
La pulpa es amarillenta y se encuentra dividida en gajos, es muy jugosa y de sabor ácido muy agradable.
Es comestible y contiene diversas vitaminas; el jugo de la pulpa contiene principalmente ácido cítrico, hesperidina y vitamina C. Es de un color blanco verdoso, más líquido que el de la naranja, de sabor ácido, ligeramente picante y refrescante; con él se preparan limonadas y sangrías.
De su corteza se extrae por destilación o exprimiéndola una esencia utilizada en perfumería y se emplea así mismo para preparar la tintura y el jarabe de limón y otras bebidas. De ciertas...
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