Ana María Avilés de Martínez

13/05/2010 581 Palabras

(Santa Ana, El Salvador, 28-V-1937). Pintora salvadoreña. Despertó temprano al arte, ya que su hermano, Ernesto Avilés (1932-1991), más conocido por su seudónimo —San Avilés—, es un reconocido pintor nacional, alumno del español Valero Lecha, quien dejó una huella indeleble en el país. El colorido y las formas de las frutas se paralizan en los lienzos de la pintora salvadoreña, en un conjunto armonioso, producto de una creación surrealista y una composición razonada en la que cada elemento juega un papel importante con un magistral manejo del claroscuro. Las uvas, naranjas y cerezas son, entre otras delicias de la naturaleza, las protagonistas en obras como Adán y Eva, Fantasía y La última cena, donde el ser humano no ha tenido cabida, pero es sugerido por la composición que impacta en la imaginación de quienes las aprecian. Desde la última década del siglo pasado, Avilés ha desarrollado una novedosa técnica con colores acrílicos y cera, que resultan en...

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